ガーリックシュリンプ
調理目安時間 20分
ハワイの名物料理。エビを特製のハワイアンソースに漬け、殻ごと豪快に焼いて、本場の味を完全再現。
ガーリックの香りが食欲そそる、夏にぴったりの一品。
このレシピに使われている商品
-
殻付きえび
材料
殻付きえび | …12尾 |
塩 | …少々 |
A | |
片栗粉 | …適量 |
塩 | …小さじ1/2 |
B | |
にんにく | …1片 |
玉ねぎ | …1/4個 |
オリーブオイル | …大さじ1 |
レモン汁 | …小さじ1 |
塩 | …小さじ1/2 |
バター | …20g |
粗挽き黒こしょう | …適量 |
パセリ(みじん切り) | …適量 |
下準備
- えびは背ワタを取り、脚と尾の先をハサミで切ります。Aをかけてもみ、流水で洗い流します。しっかりと水気をふき、殻の背の部分に切れ込みを入れます。
作り方
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにB、えびを入れてしっかりもみ込み30分ほどおきます。
- フライパンを火にかけ、②をつけ汁ごと入れます。表面に焼き色が付くように返しながらこんがりと焼いて中まで火を通します。
- 仕上げにバター、粗挽き黒こしょう、パセリを加え、バターが全体にからむように混ぜ合わせます。
えびは解凍したものを使います。