あさりの唐揚げ
調理目安時間 45分
あさりのむき身をにんにくのきいたタレに漬け込んで、カラッと揚げた一品。
お酒のおともにおすすめです。
このレシピに使われている商品
-
むきあさり
材料
むきあさり | …100g |
A | |
酒 | …大さじ1 |
しょうゆ | …大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | …1/2片分 |
片栗粉 | …適量 |
揚げ油 | …適量 |
作り方
- ボウルにあさりを入れ、Aを加えて混ぜます。ときどき上下を返しながら常温で30分ほど漬けます。
- あさりの汁気を軽くきり、片栗粉をしっかりまぶし、180℃に熱した油でカラリと揚げます。(2~3回に分けて油に入れ、かす揚げなどで油の中でほぐすようにすると1粒ずつに離れます。)
あさりは解凍したものを使います。