ボンゴレビアンコ
調理目安時間 30分
あさりのむき身で作れるパスタです。
あさりのうま味が下茹でしないことでパスタによく染みる一品。殻もないので食べやすい。
このレシピに使われている商品
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むきあさり
材料
むきあさり | …180g |
スパゲティ | …160~200g |
にんにく | …1片 |
赤唐辛子(乾燥) | …1本 |
オリーブオイル | …大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | …5g |
白ワイン | …大さじ2 |
バター | …20g |
塩 | …適量 |
こしょう | …適量 |
作り方
- にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取ります。
- 鍋に湯(水1.5Lに塩大さじ1の割合)を沸かし、スパゲティを袋の表示通りより1分短くゆでます。
- フライパンにオリーブオイル、①を入れて弱火で熱し、香りが立ったら半量のパセリ、あさり、白ワインを加え、中火にしてフタをして1分ほど蒸します。
- スパゲティを加え、全体を混ぜ合わせます。水分が少ない時はスパゲティのゆで汁を加えて調整します。
- 残りのパセリ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
あさりは凍ったまま使います。