エビのヤンニョム唐揚げ
調理目安時間 30分
殻付きでボリュームたっぷりの、韓国風エビの唐揚げ。
甘辛くて、ご飯のお供やお酒のおつまみにもどんどんお箸が進む一品。
このレシピに使われている商品
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殻付きえび
材料
殻付きえび | …12尾 |
A | |
片栗粉 | …適量 |
塩 | …小さじ1/2 |
片栗粉 | …適量 |
サラダ油 | …大さじ2 |
B | |
コチュジャン | …大さじ2 |
酒 | …大さじ1 |
しょうゆ | …大さじ1 |
みりん | …大さじ1 |
酢 | …小さじ2 |
にんにく(すりおろし) | …1/2片分 |
白いりごま | …適量 |
下準備
- えびは背ワタを取り、脚と尾の先をハサミで切ります。Aをかけてもみ、流水で洗い流し、しっかりと水気をふき取ります。
- Bの材料は合わせておきます。
作り方
- えびは片栗粉をしっかりまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて表面に焼き色が付くように返しながらこんがりと焼いて中まで火を通します。
- フライパンの奥にえびをよせ、手前にBを入れます。フツフツしてきたらえび全体に味が馴染むように炒め合わせます。
- 器に盛り、ごまをふります。
えびは解凍したものを使います。