やりいかのハーブ和え
調理目安時間 20分
程よい酸味のきいた一品。
ワインなどのお酒のおつまみやおもてなしの時などに最適です。
このレシピに使われている商品
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やりいか
材料
やりいか | …4杯(約300g) |
紫玉ねぎ | …1/8個 |
ミニトマト | …7個 |
バジルの葉 | …6~7枚 |
白ワインビネガー | …大さじ1 |
塩 | …少々 |
オリーブオイル | …大さじ2 |
下準備
- やりいかは内臓と軟骨を取り除き、皮付きのまま1㎝幅に輪切りにします。
- げそは食べやすい大きさに切ります。
作り方
- 紫玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらし、水気をしっかりきります。ミニトマトは2等分にします。
- 鍋に湯を沸かし、白ワインビネガー(少々・分量外)とやりいかを入れます。色が変わったらざるにあげて水気をしっかり切ります。
- ボウルにビネガーと塩を入れてしっかり混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜます。
- ③にやりいか、紫玉ねぎ、バジルを手でちぎりながら加えて和えます。
やりいかは解凍したものを使います。