レシピ紹介
ARRANGE RECIPE

パッタイ風焼きそば

調理目安時間 30分

タイ料理「パッタイ」のような味付けを目指した、エスニックな焼きそばのレシピ。
パッタイとはタイ風焼きそば。屋台から高級料理店まで色々な場所で、現地の人たちに親しまれている一品。

このレシピに使われている商品

材料

シーフードミックス …160g
…大さじ1
焼きそば(蒸し麺) …2玉
玉ねぎ …1/2個
にんじん …1/4本
にら …1/3束
にんにく …1片
サラダ油 …大さじ2

 

A
オイスターソース …小さじ2
しょうゆ …小さじ2
ナンプラー …小さじ2

 

ミックスナッツ(食塩不使用) …適量
レモン …適量

下準備

  1. シーフードミックスは水気をふき、酒をふります。
  2. 焼きそばはザルに入れて流水でさっと洗います。
  3. Aの材料は合わせておきます。
  4. ミックスナッツは粗く刻みます。

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは3㎝幅、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんの順に加えて炒めます。
  3. シーフードミックス、焼きそばの順に加え、全体に油が回るように炒めます。
  4. A、にらを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせます。
  5. 器に盛り、ミックスナッツを散らし、お好みでレモンを絞っていただきます。

シーフードミックスは解凍したものを使います。