パッタイ風焼きそば
調理目安時間 30分
タイ料理「パッタイ」のような味付けを目指した、エスニックな焼きそばのレシピ。
パッタイとはタイ風焼きそば。屋台から高級料理店まで色々な場所で、現地の人たちに親しまれている一品。
このレシピに使われている商品
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シーフードミックス
材料
シーフードミックス | …160g |
酒 | …大さじ1 |
焼きそば(蒸し麺) | …2玉 |
玉ねぎ | …1/2個 |
にんじん | …1/4本 |
にら | …1/3束 |
にんにく | …1片 |
サラダ油 | …大さじ2 |
A | |
オイスターソース | …小さじ2 |
しょうゆ | …小さじ2 |
ナンプラー | …小さじ2 |
ミックスナッツ(食塩不使用) | …適量 |
レモン | …適量 |
下準備
- シーフードミックスは水気をふき、酒をふります。
- 焼きそばはザルに入れて流水でさっと洗います。
- Aの材料は合わせておきます。
- ミックスナッツは粗く刻みます。
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、にらは3㎝幅、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんの順に加えて炒めます。
- シーフードミックス、焼きそばの順に加え、全体に油が回るように炒めます。
- A、にらを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせます。
- 器に盛り、ミックスナッツを散らし、お好みでレモンを絞っていただきます。
シーフードミックスは解凍したものを使います。