ムール貝のチャウダー
調理目安時間 30分
ミネラル豊富なムール貝のクラムチャウダー。
冬の寒い時期には体が温まる一品。
このレシピに使われている商品
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ムール貝
材料
ムール貝 | …100g |
白ワインまたは酒 | …大さじ1 |
ベーコン | …3枚 |
玉ねぎ | …1/4個 |
にんじん | …1/6本 |
キャベツ | …1枚 |
バター | …20g |
小麦粉 | …大さじ1 |
水 | …150ml |
牛乳 | …150ml |
塩 | …適量 |
こしょう | …適量 |
下準備
- フタができる鍋にムール貝と白ワインを入れて火にかけ、煮たったらフタをして火を止めます。
作り方
- ベーコンは5㎜幅、玉ねぎ、にんじん、キャベツは粗みじん切りにします。
- 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ったらキャベツを加えて炒めます。全体に油が回ったら、小麦粉を茶こしでふるい入れてさらに炒めます。
- 水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 牛乳、ムール貝を加え、煮立てないように温め、塩、こしょうで味を調えます。
ムール貝は凍ったまま使います。