やわらかイカチリ
調理目安時間 20分
やわらかく火を通したイカにチリソースを絡めたご飯が進む一品。
お酒のおつまみにもぴったり。
このレシピに使われている商品
-
いか短冊
材料
いか短冊 | …170g |
塩 | …少々 |
片栗粉 | …適量 |
A | |
白ねぎ(白いところ) | …10㎝ |
しょうが | …1/2片 |
にんにく | …1/2片 |
B | |
酒 | …大さじ2 |
ケチャップ | …大さじ2 |
砂糖 | …小さじ1 |
豆板醤 | …小さじ1 |
サラダ油 | …大さじ1 |
下準備
- Bの材料は合わせておきます。
作り方
- いかはしっかりと水気をふき、塩をふり、片栗粉を薄くまぶします。白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに半量のサラダ油を熱し、いかを入れて表面に焼き色が付くように返しながら焼いて取り出します。
- 同じフライパンに残りのサラダ油とAを入れて熱し、香りが立ったらBを加えます。フツフツしてきたらいかを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせます。
いかは解凍したものを使います。