いかとブロッコリーの中華炒め
調理目安時間 20分
いかのうま味がブロッコリーと合わさり相性抜群。
中華の味付けが食欲をそそり、ご飯がよく進む一品です。
このレシピに使われている商品
-
いか短冊
材料
いか短冊 | …170g |
塩 | …少々 |
こしょう | …少々 |
片栗粉 | …適量 |
ブロッコリー | …100g |
カシューナッツ(食塩不使用) | …10粒 |
A | |
酒 | …大さじ2 |
しょうゆ | …大さじ1/2 |
鶏がらスープ(顆粒) | …大さじ1/2 |
塩 | …少々 |
こしょう | …少々 |
片栗粉 | …小さじ1 |
水 | …大さじ1 |
サラダ油 | …大さじ1 |
下準備
- Aの材料は合わせておきます。
作り方
- いかはしっかり水気をふき、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでます。
- フライパンにサラダ油を熱し、イカを入れて炒めます。ブロッコリーを加えさらに炒めます。
- カシューナッツ、Aを加え、全体に味が馴染むように炒め合わせます。
いかは解凍したものを使います。