あさりの炊き込みご飯
調理目安時間 5分(炊飯する時間は除く)

あさりの旨みが、お米一粒一粒にギュッと詰まった炊き込みご飯。
このレシピに使われている商品
むきあさり
材料
| むきあさり | …100g |
| 米 | …2合 |
| 油揚げ | …1枚 |
| しょうが | …1片 |
| A | |
| 酒 | …大さじ2 |
| みりん | …大さじ1・1/2 |
| しょうゆ | …大さじ1・1/2 |
| 青ねぎ(小口切り) | …適量 |
下準備
- あさりは水気をふきます。
- 米は洗ってザルにあげます。
- 油揚げは油抜きします。
作り方
- しょうがは千切りにします。油揚げは短冊切りにします。
- 炊飯器の内釜に米、Aを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えます。①、あさりを加えて軽く混ぜ、炊飯します。
- 器に盛り、青ねぎを散らします。
むきあさりは解凍したものを使います。
